共用館編
コツコツ作り上げた物 作り上げる者 モノが好きな人 アナログ デジタル コダワリヤサンいらっしゃい
和菓子教室 いろは
わらび餅作りに参加してきました。
つづき
プニッ
まあるく
まあるく
わらび餅が 先生の魔法の手から溢れてきます。
つるん と 滑らかですね。
このあとは 刷毛でポンポンときな粉をまぶし
クルクルと形を整えて、、、、。

仕上げに 茶こし機で 化粧きな粉をして 出来上がり。
綺麗に出来た先生のわらび餅は
また後ほど 登場予定。
次! 生徒さん達で やってみようコーナーにつづく。
先生のを見て
見よう見まねで作ったら

こんなんなりました♪
性格でますね♪ のこと。
途中
イロイロ アドバイス頂き
ちゃんとした?
わらび餅 誕生(笑)

化粧箱に入れてもらって
まるで 何処かに売ってますって顔ですね。
自分で作ったので
とっても 愛らしくみえます。 歪だけど(笑)
さて つぎは
先生が黒蜜で頂く私達にもポピュラーな
わらび餅のデモスト
つづく。
-----------------------------------------------------------------------------
和菓子教室 いろは
千葉県習志野市本大久保3−11−6(2F)
tel/fax: 047-407-3443
mali: iroha2f@gmail.com
わらび餅作りに参加してきました。
つづき
まあるく
まあるく
わらび餅が 先生の魔法の手から溢れてきます。
つるん と 滑らかですね。
このあとは 刷毛でポンポンときな粉をまぶし
クルクルと形を整えて、、、、。
仕上げに 茶こし機で 化粧きな粉をして 出来上がり。
綺麗に出来た先生のわらび餅は
また後ほど 登場予定。
次! 生徒さん達で やってみようコーナーにつづく。
先生のを見て
見よう見まねで作ったら
こんなんなりました♪
性格でますね♪ のこと。
途中
イロイロ アドバイス頂き
ちゃんとした?
わらび餅 誕生(笑)
化粧箱に入れてもらって
まるで 何処かに売ってますって顔ですね。
自分で作ったので
とっても 愛らしくみえます。 歪だけど(笑)
さて つぎは
先生が黒蜜で頂く私達にもポピュラーな
わらび餅のデモスト
つづく。
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和菓子教室 いろは
千葉県習志野市本大久保3−11−6(2F)
tel/fax: 047-407-3443
mali: iroha2f@gmail.com
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和菓子教室 いろは
わらび餅作りに 参加してきました。
モイに来てくれているお客さんが始めた和菓子教室
ご自宅の2階をリフォームした
白を基調にしたシンプルなお教室に
赤い2本ラインのリネンの
カフェエプロンをした先生方お二人。
うーん 素敵♪
わらび餅
材料: 本わらび粉
水
グラニュー糖
小豆こしあん
きな粉
作り方の説明とデモンストレーションから はじめ♪
本わらび粉に水を少しずつ加えながら溶き
漉し器でなめらかに。
グラニュー糖を加えてよく混ぜ混ぜ。
で 電子レンジで加熱。
数回にわけて加熱して 透明感と粘りのある感じに。


本わらび粉は
あまりスーパーなどには売ってないらしい。
とっても貴重なお粉です。国産っていいね♪
お水に溶いた時は うっっすらグレーですが
加熱していくと濃いカーキ色になって
香りが、根っこな感じです。

きな粉を敷いたバットに、取り出して 当分
ここから 先生マジック
はじまり
はじまり


そうそう その前に 30分くらい
冷凍庫で寝かしておいた小豆こしあんのあんこ玉
これに、、、。

当分にして きな粉を払ったわらび餅を上からかぶせて、、、

こうやって、、、、、

ぷにっ

うふ 素敵♪
わらび餅が薄〜く被ってます。
可愛い形になるとこが凄〜い!!
さすが 先生。
つづく
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和菓子教室 いろは
千葉県習志野市本大久保3−11−6(2F)
tel/fax : 047-407-3443
mail : iroha2f@gmail.com
わらび餅作りに 参加してきました。
モイに来てくれているお客さんが始めた和菓子教室
ご自宅の2階をリフォームした
白を基調にしたシンプルなお教室に
赤い2本ラインのリネンの
カフェエプロンをした先生方お二人。
うーん 素敵♪
材料: 本わらび粉
水
グラニュー糖
小豆こしあん
きな粉
作り方の説明とデモンストレーションから はじめ♪
本わらび粉に水を少しずつ加えながら溶き
漉し器でなめらかに。
グラニュー糖を加えてよく混ぜ混ぜ。
で 電子レンジで加熱。
数回にわけて加熱して 透明感と粘りのある感じに。
本わらび粉は
あまりスーパーなどには売ってないらしい。
とっても貴重なお粉です。国産っていいね♪
お水に溶いた時は うっっすらグレーですが
加熱していくと濃いカーキ色になって
香りが、根っこな感じです。
きな粉を敷いたバットに、取り出して 当分
ここから 先生マジック
はじまり
はじまり
そうそう その前に 30分くらい
冷凍庫で寝かしておいた小豆こしあんのあんこ玉
これに、、、。
当分にして きな粉を払ったわらび餅を上からかぶせて、、、
こうやって、、、、、
ぷにっ
うふ 素敵♪
わらび餅が薄〜く被ってます。
可愛い形になるとこが凄〜い!!
さすが 先生。
つづく
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和菓子教室 いろは
千葉県習志野市本大久保3−11−6(2F)
tel/fax : 047-407-3443
mail : iroha2f@gmail.com