忍者ブログ
共用館編  コツコツ作り上げた物 作り上げる者 モノが好きな人 アナログ デジタル コダワリヤサンいらっしゃい
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



和菓子教室 いろは  
わらび餅作りに 参加してきました。



モイに来てくれているお客さんが始めた和菓子教室
 
ご自宅の2階をリフォームした
白を基調にしたシンプルなお教室に
赤い2本ラインのリネンの
カフェエプロンをした先生方お二人。

うーん 素敵♪


 わらび餅
材料: 本わらび粉
    水
    グラニュー糖
    小豆こしあん
    きな粉




作り方の説明とデモンストレーションから はじめ♪

本わらび粉に水を少しずつ加えながら溶き 
漉し器でなめらかに。
グラニュー糖を加えてよく混ぜ混ぜ。

で 電子レンジで加熱。 
数回にわけて加熱して 透明感と粘りのある感じに。




本わらび粉は 
あまりスーパーなどには売ってないらしい。
とっても貴重なお粉です。国産っていいね♪
お水に溶いた時は うっっすらグレーですが 
加熱していくと濃いカーキ色になって
香りが、根っこな感じです。




きな粉を敷いたバットに、取り出して 当分 

ここから 先生マジック

はじまり 

はじまり






そうそう その前に 30分くらい
冷凍庫で寝かしておいた小豆こしあんのあんこ玉
これに、、、。



当分にして きな粉を払ったわらび餅を上からかぶせて、、、






  こうやって、、、、、
 




 
 
  ぷにっ





うふ 素敵♪


わらび餅が薄〜く被ってます。 
可愛い形になるとこが凄〜い!!


さすが 先生。

つづく
------------------------------------------------------


和菓子教室 いろは

千葉県習志野市本大久保3−11−6(2F)
tel/fax : 047-407-3443
mail : iroha2f@gmail.com

        
  
PR


この記事にコメントする
Name
Mail
URL
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Title
見つけました!
こんにちは。先月カットでお世話になったhiroです。
随分時間が経ってしまいましたがやっと個人の方、見つけました☆

おいしそうなわらび餅ですね!
作ってみたいなぁー。
つづき、楽しみにしてまーす!!
Posted by hiro at 2009.05.25 16:04
Edit
hiroさん>

コンニチハ 発見しちゃいましたね♪
ココハ、ちょっとカッコツケブログ
ヂツハ、別にもあります(笑)
ドコカハ、ヒントあるので ググってみてくださいマセ。

いろはさんのリーフレットお店にありますよ!!
よかったら是非!! 
体験してみてください!!


Posted by オニョ at 2009.05.27 19:04
Edit
この記事へのトラックバック
[22]  [21]  [20]  [19]  [18]  [17]  [16]  [15
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新CM
[06/03 hiro]
[05/27 オニョ]
[05/25 hiro]
最新TB
プロフィール
HN:
オニョ
HP:
性別:
女性
職業:
美容師
趣味:
コツコツ物作り Mac
バーコード
ブログ内検索
カウンター
忍者ブログ [PR]
Designed by astrolaBlog